В любой среде – на высоте

На данный момент на рынке можно найти термопластиковые рукава европейских и китайских производителей, выпускаемые под разными брендами и с разными техническими характеристиками.

Трудно на взгляд отличить качественную продукцию от некачественной, но дальнейшее более детальное рассмотрение поможет выделить все плюсы и минусы.

Рынок разнообразен. Огромное количество поставщиков, огромное количество брендов...

Как же сделать правильный выбор?

Кому доверить качество своего оборудования и здоровье обслуживающего персонала?

Как приобрести качественный товар по доступной цене?

Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Начнем с комплектующих термопластикого рукава. От качества комплектующих, применяемых при производстве рукава, зависит качество самого изделия и репутация компании.

Термопластиковый рукав состоит из следующих частей:

Внутренний слой (трубка, по которой происходит передача гидравлического вещества)

Неправильно выбранный материал для производства внутреннего слоя прямым образом скажется на сроке использования рукава и повлечет за собой материальные издержки: частая замена рукава, повреждение оборудования, травматизация рабочих.

Усиление (оплетка металлическая или текстильная)

От качества материалов, используемых для производства усиления зависит рабочее и разрывное давление всего рукава. От качества оплетки зависят такие немаловажные технические характеристики рукава, как минимальный уровень изгиба, упругость, легкость рукава.

Наружный слой (полиуретан)

Важная часть термопластикового рукава. Наружный слой всегда находится во взаимодействии с внешней средой. Наружный слой должен защитить структурные элементы рукава и армированную оплетку. При нарушении внешнего слоя, внутренние части рукава начинают подвергаться воздействию окружающей среды, химических веществ и абразивов, что, в свою очередь, сказывается на сроке использования рукава.


Термопластиковые рукава Verso


Характеристики материалов, применяемых при производстве термопластиковых рукавов VERSO

Основная характеристика, которой должен обладать термопластиковый рукав – надежность, способность выдерживать нагрузки (динамические, статические) в течение всего срока использования рукава.

Рукава VERSO производятся на профильных заводах в Италии. Материалы, применяемые при производстве термопластиковых рукавов VERSO, проходят тщательный контроль, а сам рукав подвергается многочисленным испытаниям при динамическом и статическом давлении.

Термопластиковые рукава VERSO предназначены для подачи полиолов, красок, спирта, растворителя, ацетоносодержащих жидкостей и совместимых газов применяются в линиях со средним и высоким рабочим давлением.

Применение термопластиковых рукавов в технологиях покраски связано с высокой стойкостью термопластика к продолжительному воздействию химических и агрессивных веществ содержащихся в краске по сравнению с резиновыми рукавами. Термопластиковые рукава по сравнению с резиновыми рукавами справляются с этой функцией намного эффективнее, особенно в долгосрочной перспективе.

Основные характеристики термопластиковых рукавов VERSO

Стандарт термопластиковых рукавов: SAE 100.

Стандарты фитингов: DK, NPSM, BSP. (для комплектации окрасочного оборудования).

Чаще всего используемые диаметры условного прохода: DN06, DN10.

Рабочее давление WP: 175-500 бар.

Коэффициент прочности: 1:4 для динамического давления.

Коэффициент прочности: 1:3 для статического давления.

Эксплуатационная внешняя температура: от -40°C до +100°C.

Температура рабочей жидкости: + 70 °С.

Внутренний слой термопластиковых рукавов VERSO

Одной из самых важных составляющих термопластикового рукава является внутренняя трубка.

От качества трубки зависит качество рукава, долговечность использования оборудования и, как следствие, экономия на сервисном обслуживания оборудования.

При производстве термопластиковых рукавов VERSO используется внутренняя трубка изготовленная из полиамида.

Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.

Качественный рукав должен иметь внутреннюю трубку, выполненную из полиамида.

Многие компании-производители термопластиковых рукавов удешевляют стоимость продукции, экономя на качестве внутренней трубки и используют полиамид со слабыми химическими свойствами (слабая молекулярная цепь). Визуально это никак не определить, внешне разные типы полиамида не различить. Для определения качества необходимы технические испытания, которые накладывают дополнительные расходы.

Полиамиды, применяемые в термопластиковых рукавах VERSO:

Полиамид-6 ([-NH-(CH2)5-CO-]n)[2]

Полиамид-12 ([-NH-(CH2)11-CO-]n)[3]

Полиамид-6.6 ([-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n)[4]

Полиамид-6.10 ([-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)8-CO-]n)[5]

Полиамид-6.12 ([-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)10-CO-]n)[6]

Марки спирторастворимых полиамидов-сополимеров:

Полиамид-6/66-3 ([-NH-(CH2)5-CO-]n [-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n/3)[7]

Полиамид-6/66-4 ([-NH-(CH2)5-CO-]n [-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n/4)[8]

Полиамид-6/66/610 ([-NH-(CH2)5-CO-]n [-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n/4 [-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)8-CO-]n/8)[9]

В термопластиковых рукавах VERSO применяются только частично кристаллические термопластические полимеры, которые отличаются высокой прочностью, жесткостью и вязкостью, а также стойкостью к воздействию внешней среды. Большая часть свойств объясняется наличием амидных групп, которые связаны между собой с помощью водородных связей.

Электрическое сопротивление трубки составляет менее 3x104 Ом/м в соответствии со стандартом ISO 8031.

Наружный слой термопластиковых рукавов VERSO

Термопластиковые рукава VERSO имеют наружный слой из износостойкого полиуретана.

Термопластичный полиуретан – это полимерный материал, сочетающий в себе твердость крепкого пластика и эластичность природного каучука. Изделия из этого материала не теряют гибкость при низкой температуре – 60°C, не плавятся при высокой температуре + 80°C, не реагируют на жиры и масла, устойчивы к износу и трению.

Полиуретаны — гетероцепные полимеры, макромолекула которых содержит незамещённую и/или замещённую уретановую группу —N®—C(O)O—, где R = Н, алкилы, арил или ацил.

Свойства

Механические свойства полиуретанов изменяются в очень широких пределах и зависят от природы и длины участков цепи между уретановыми группами, структуры цепей (линейная или сетчатая), молекулярной массы и степени кристалличности.

Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или являться твёрдыми веществами в аморфном или кристаллическом состоянии. Их свойства варьируют от высокоэластичных мягких резин до жёстких пластиков (твёрдость по Шору 75 по шкале D).

Механические свойства полиуретана дают возможность использовать его в деталях машин и механизмов, подвергающихся силовым нагрузкам. К данному виду промышленных материалов предъявляются очень серьёзные требования с точки зрения сопротивляемости воздействию агрессивной внешней среды.

В термопластиковых рукавах VERSO применяются полиуретаны с ключевыми характеристиками:

  • стойкость к погодным условиям и сохранение физической формы;
  • высокая прочность при деформации на изгиб и растяжение;
  • хорошие свойства шумопоглощения и виброгащения;
  • высокая степень износостойкости.

Кроме того, отдается предпочтение полиуретану, который обладает хорошей устойчивостью к морской воде, жирам, не подвержен воздействию микробов или бактерий. Материал должен иметь имеет высокий уровень устойчивости к естественному старению.

Китайские производители в целях удешевления продукции выпускают термопластиковые рукава с некачественным внешним слоем. Как правило, этот слой состоит из полиуретана, который не применим для использования в повышенной агрессивной среде. Качество полиуретана, применяемого китайскими производителями, намного отличается от стандарта качества, предъявляемого к данному виду продукции.

Усиление в термопластиковых рукавов VERSO

Термопластиковые рукава VERSO в зависимости от области применения имеют следующие виды усиления:

  • арамидная, полиэстеровая волоконная ткань (две оплетки);
  • металлическое армирование (одна или две армирующие оплетки).

От качества материалов, используемых для производства усиления, зависит рабочее и разрывное давление всего рукава. От качества оплетки зависят такие немаловажные технические характеристики рукава, как минимальный уровень изгиба, упругость, легкость рукава.

Китайские производители термопластиковых рукавов экономят на качестве материалов для усиления, что негативным образом сказывается на качестве и сроке службы всего рукава.

Термопластиковые рукава китайских производителей не обладают всеми качественными характеристиками, применимыми к стандарту данного вида продукции.

Низкая начальная стоимость китайского рукава выльется в дополнительные долгосрочные вложения на поддержание репутации компании и работоспособность оборудования.

Не экономьте на качестве, доверяйте профессионалам.

Термопластиковые рукава VERSO – лидеры качества и надежности.

С термопластиковыми рукавами VERSO ваше оборудование будет служить дольше.

Продукция компании ГИДРАВИЯ это стабильность, безотказность, долговечность, технологичность, экономичность.


Возврат к списку

Санкт-Петербург

197341, Коломяжский пр, д. 27, лит. А, БЦ Содружество, 10 эт.
тел.: + 7 (812) 702-12-42

Москва

127238, Дмитровское шоссе 71Б   6 этаж, офис 614 
тел.: + 7 (495) 988-46-83

Челябинск

454085, ул. Танкистов, д. 177 А, офис 303
тел.: +7 (351) 225-01-38

Краснодар

350072, ул. Московская, д. 99
тел.: +7 (861) 212-68-49

Кемерово

650055, Кузнецкий пр., д. 115, Лит. А, офис 24
тел.: +7 (3842) 650-409

Загрузка...
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение